Llegan las celebraciones de Fiestas Patrias y el consumo de calorías se ve triplicado, subiendo en promedio de 2 a 3 kilos. ¿La razón? el consumo excesivo de grasas, carbohidratos y alcohol.
Teniendo en cuenta lo anterior, se vuelve necesario preparar nuestro cuerpo, y evitar los excesos de comida y alcohol que pueden pasar la cuenta, sufriendo dolores de estómago, acidez o molestos síntomas gastrointestinales, dice el nutricionista Héctor Carrasco de Wellness Nestlé, quien entrega algunos tips de hábitos de alimentación saludable durante las Fiestas Patrias.
Algunos consejos:
1. Comer con moderación: consumir los alimentos típicos de las Fiestas Patrias con moderación. Algunas sugerencias que pueden contribuir a lograrlo es acompañar los asados con ensaladas variadas; seleccionar el tipo de carne que se va a consumir, de preferencia carnes blancas o si aún va a comer carne roja, que esta tenga poco contenido graso. De postre, preferir mote con huesillos o fruta en vez de pasteles. Y entre cada comida, bailar varios pies de cueca o cumbia.2. Cumplir horarios de alimentación: no debiesen pasar más de 4 horas entre cada comida (desayuno, almuerzo, once y cena); de este modo, Evitamos tener la sensación de “hambre” o apetito lo que nos ayuda a controlar la cantidad de comida que ingerimos.
3. Equilibrar la alimentación: tamaño de porciones adecuada, no abusar del alcohol, así como hidratarse adecuadamente, es muy importante durante estos días; Es recomendable beber diariamente 2 litros de agua, ya que ayuda a mantener el cuerpo hidratado y también a prevenir síntomas tales como dolores de estómago, acidez o molestos síntomas gastrointestinales.
4. Realizar ejercicio: una buena forma de equilibrar comida con ejercicio es por ejemplo caminar hasta las fondas, realizar gymkanas familiares o con amigos, carreras en saco, irse en bicicleta a la casa de un amigo, salir a correr en las mañanas, bailar cueca y cumbia, en fin, todo lo que contribuya a quemar calorías.
Para tener en cuenta en Fiestas Patrias…
Los alimentos que tienen menos calorías son:- Las carnes magras
- Las ensaladas de verduras (ensalada de papa no cuenta)
- El anticucho con verduras también es una opción más saludable
- El pebre
- Mote con huesillos, ojalá hecho con endulzante
- Empanadas
- Choripán
- Interiores
- Pan amasado
- Sopaipillas
- Ensaladas con mayonesa
- Todo tipo de alcohol
- Pastelitos chilenos