Investigación de Nestlé identifica la huella metabólica de la longevidad

To Press Releases listoct 14, 2013

huella de longevidad
PREDICIENDO EL FUTURO: La investigación reveló como una persona puede envejecer.

Científicos de Nestlé han identificado por primera vez la huella molecular de la longevidad.

Científicos suizos e italianos de Nestlé Research Center y Nestlé Institute of Health Sciences han comparado muestras de sangre y orina de voluntarios de Italia con edades comprendidas entre 21 y 111 años.

La investigación, presentada en el Congreso Internacional de Nutrición 2013 en Granada, España, reveló que las personas que han alcanzado una longevidad excepcional -edad superior a 100 años- se caracterizan por complejos cambios en los niveles de lípidos en su cuerpo, en su metabolismo de los aminoácidos y en sus funciones intestinales.

Compuestos distintos

Las muestras de quienes tenían más de 100 años también presentaban niveles de distintas sustancias notablemente similares a los de personas mucho más jóvenes.

Según los científicos, estos cambios pueden actuar como marcadores fisiológicos que predicen una vida más larga y una vejez más saludable.

“Descubrir por primera vez el fenotipo metabólico de la longevidad es un gran paso en la comprensión de los mecanismos biológicos del envejecimiento”, dijo el Dr. Sebastiano Collino, científico de Nestlé quien dirigió el estudio, y que se llevó a cabo junto a la Universidad de Bologna.

“Estos resultados nos ayudarán a conocer los procesos clave para que las personas mayores mantengan una buena salud y vivan más tiempo”.

Longevidad extrema

El estudio también ha probado que existen diferencias en el perfil metabólico de los ancianos cuyos padres fueron centenarios, lo que indica que existe un rasgo metabólico distintivo en la descendencia de padres con una longevidad inusual.

Los científicos analizaron muestras de sangre y orina de 396 voluntarios de tres generaciones de mujeres y hombres que viven en tres ciudades del norte de Italia - Florencia, Bolonia y Milán. Se evaluó el estado de salud físico y cognitivo de los voluntarios del estudio mediante cuestionarios validados.

Entre ellos, el grupo de centenarios alcanzó los 30 hombres y 113 mujeres, nacidos entre 1900 y 1908.

El segundo grupo, con una edad media de 70 años, fue dividido en 210 personas nacidas de padres centenarios y otros 73 cuyos padres murieron antes de alcanzar la esperanza de vida media italiana de la época (67 años para el padre y 72 años de edad para la madre)

También se estudió un grupo de 21 jóvenes voluntarios, con una edad media de poco más de 30 años.

Según la investigación, publicada en la revista científica PLOS One, los centenarios demostraron una capacidad especial para equilibrar sus reacciones pro-inflamatorias y anti-inflamatorias, lo que favorece su longevidad.

En concreto, determinadas sustancias presentes en la sangre y la orina de los centenarios hacen pensar que pueden tener una mejor respuesta antioxidante y mejores mecanismos de desintoxicación celular.

“La diferencia es que las personas longevas están protegidas contra la creciente carga inflamatoria asociada a enfermedades crónicas relacionadas con el envejecimiento", explicó el doctor Collino.

Método innovador

Este estudio ha examinado la sangre y la orina del grupo seleccionado mediante técnicas metabolómicas —un innovador método para localizar las sustancias presentes en estos fluidos— para identificar los procesos biológicos generados por su organismo.

"Es algo parecido a las ondas del agua en un lago después de lanzar una piedra", dijo el doctor Collino. "No puedes ver la piedra pero las ondas prueban que ha estado ahí".

El objetivo final de la investigación es crear nuevas herramientas de diagnóstico que proporcionen datos sobre la edad biológica de una persona y permitan identificar el riesgo de que desarrolle enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

Los científicos también quieren estudiar el impacto que la dieta mediterránea puede haber tenido en el excepcional estado de los centenarios.

El doctor Collino manifestó que se deben continuar haciéndose estudios que analicen diferentes poblaciones con antecedentes genéticos distintos. Esto permitirá a los científicos comprender mejor la influencia de la nutrición y el estilo de vida en el envejecimiento y la longevidad.

Esos nuevos estudios ya están en marcha, como parte de un proyecto financiado por la Unión Europea, el NU-AGE Project, y ampliarán la investigación a cinco poblaciones europeas diferentes para saber si la adopción de una dieta determinada puede cambiar los rasgos metabólicos de una persona y contribuir a una vejez más saludable y feliz.

 

 

Artículo de referencia:
Metabolic signatures of extreme longevity in northern Italian centenarians reveal a complex remodeling of lipids, amino acids and gut microbiota metabolism. Sebastiano Collino, Ivan Montoliu, François-Pierre Martin et al. PLOS ONE, 8(3): e56564. doi:10.1371/journal.pone.0056564

Estudios relacionados:
Aging Cell. 2012 Dec;11(6):1132-4. doi: 10.1111/acel.12005. Epub 2012 Oct 14



Información relacionada:
Nestlé en el Congreso Internacional de Nutrición 2013
Congreso Internacional de Nutrición 2013 Nestlé Research Center
Nestlé Institute of Health Sciences
The NU-AGE project